SALUD
21 de febrero de 2024
Laura Nardi: Síndrome Hemolítico en niños, ¡la prevención es clave!
En una entrevista radial con la Licenciada en nutrición Laura Nardi, Matricula 323 UBA, en DATA MAGDALENA, se reveló una alarmante realidad: Argentina lidera la tasa de incidencia mundial de Síndrome Hemolítico en niños, con entre 10 y 12 casos por cada 100 mil menores de cinco años, según la OMS. Cada año, se reportan aproximadamente 250 nuevos casos en el país.
"Cómo esta enfermedad no tiene tratamiento hay que trabajar mucho en la prevención de la enfermedad que en el verano aparece con mayor frecuencia", advierte Nardi en declaraciones exclusivas para FM Victoria 98.5.
💡 Para evitar la propagación de esta enfermedad, la profesional ofrece valiosos consejos:
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Lavarse las manos con agua y jabón es fundamental, especialmente antes de manipular alimentos y después de ir al baño o cambiar pañales.
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Cocinar las carnes completamente es esencial. "La bacteria se destruye a los 70ºC", subraya Nardi.
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Evitar el consumo de carne picada en menores de 5 años es otra medida preventiva crucial.
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Prevenir la contaminación cruzada separando alimentos crudos de cocidos y utilizando utensilios diferentes para cada uno.
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Conservar los alimentos correctamente, ya sea en la heladera o en el freezer, es vital para evitar la proliferación de bacterias.
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Desinfectar frutas y verduras con lavandina apta ayuda a eliminar posibles contaminantes.
"Lo más importante para evitar la enfermedad es concientizar y adquirir micro hábitos esenciales de higiene", enfatizó la experta.
Los síntomas del Síndrome Hemolítico suelen aparecer entre tres y cuatro días después de la ingesta del alimento contaminado e incluyen diarrea acuosa, vómitos, fiebre, disminución de la orina, falla renal aguda, anemia, hipertensión y síntomas neurológicos.
Ante cualquier síntoma, es crucial buscar atención médica rápida y evitar la automedicación, ya que esto puede dificultar el diagnóstico adecuado por parte de los profesionales de la salud.